sábado, 21 de enero de 2012

PISCO PERUANO Y TEQUILA MEXICANO SIEMPRE VAN DE LA MANO

Por Ramón Venegas Limón
Director Adjunto

Desde hace muchos años hemos oído hablar acerca de dos bebidas que han cobrado fama a nivel internacional debido a su exquisitez, refinamiento y pureza. Tanto el pisco como el tequila son conocidos por los buenos bebedores,  principalmente por las propiedades que los caracterizan.
Nace el pisco en el valle de Ica, Perú en el siglo XVI, habiendo tomado su nombre del puerto de Pisco, de donde era exportado originalmente en botijas de barro hacia Lima, capital del virreinato y al resto de España.
Ave, significa la palabra pisco en el idioma quechua, por lo que se supone es el nombre toponímico del lugar, lleno de aves marinas.
Existió la destilación del pisco hasta la llegada de los españoles, quienes introdujeron cepas de uvas, traídas de España, incluso se establecieron en Ica y Moquegua, debido a sus condiciones climáticas.
El pisco es un especial aguardiente de uvas, con la especial cualidad que es su  bouquet. El pisco es identidad peruana, cuyas cepas fueron llevadas desde las Islas Canarias, las que dieron origen a los vinos generosos y aguardiente bajo el nombre de pisco.
En lo que se refiere al tequila, su fabricación se generalizó con ese nombre cuya fama se extendió en todo el mundo como bebida típica de México, la cual tiene un extenso y amplio mercado de exportación. 
La primera industria de tequila fue fundada por Nicolás Rojas en el siglo XIX, quien la bautizó como “La Rojeña”, vendiéndola a Jesús Flores, quien la heredó a su sobrino José M. Cuervo.
Algunas propiedades del tequila:
-El tequila era utilizado para curar heridas hechas con cuchillos o mordeduras de víboras.
-Una copa de tequila tibio servía para eliminar los dolores de parto.
-Contiene antioxidantes que evitan la obstrucción de arterias, el aumento de colesterol y la muerte prematura de las células.
-Ayuda a eliminar las lombrices.
Desinflama las torceduras si se aplica como fomento en el área lastimada.
-Elimina los malestares de la garganta.
-Ayuda a disminuir los dolores menstruales.
Pero las anteriores no son las únicas propiedades del tequila. Lea usted las siguientes:
1. Quita la angustia.
 2. Extingue la culpa.
 3. Hace olvidar.
 4. Suelta la lengua.
 5. Afloja el calcetín.
 6. Aleja de la oficina.
 7. Lima asperezas.
 8. Arregla corazones rotos.
 9. Acerca amigos.
10. Sirve de aperitivo.
11. Se te olvida el hambre.
12. Apresura desenlaces.
13. Causa rumores.
14. Elimina timidez.
15. Afina tu voz.
16. Levanta tu ánimo.
17. Fomenta relaciones románticas.
18. Te da calor.
19. Infla el tino.
20. Hace amigos.
21. Liga comadres.
22. Cierra tratos.
23. Abre puertas.
24. Aligera los caminos.
25. Acorta las esperas.
26. Festeja la compañía.
27. Cura la tristeza.
28. Mejora la digestión.
29. Mata las lombrices.
Y después de las 12 de la noche:
 1. Saca la belleza escondida.
 2. Paga de más en el bar.
 3. Mueve calles, postes, chapas de puertas y escaleras. 
 4. Provoca ronquidos y sobresaltos a las 8 de la mañana.
 5. Causa sed y dolor de cabeza.
 6. Genera amnesia.
 7. Provoca llanto y recriminación. (¿Cómo que como me llamo?, Me dijiste que me querías!, ¿Ahora qué vas a pensar de mi?, ¿Que hace esta vieja fea acostada conmigo?, ¿Dónde está mi cartera?, etcétera, etcétera…
¿Gusta un tequila amigo lector?

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